それにしても持って生まれた気質は何物にも変えがたい。B型人間の良さというかなんというか適当感が滲み出ている。Tシャツのデザインもだいたいそうなる。脳がいい加減にできている。動画を色々と作る仕事も行なっている。しかし誰がどう見ても手抜きと言わざるを得ないものもある。
見ての通りだが僕にはこだわりというものが大きく欠けている。住むところ然り着るもの然り。食べるものにもそれほど思いや関心が強いわけでもなく、今のところお昼ご飯といえば「からあげクンレッド」と「味付ゆで卵」。それと「菓子パン」と「ヨーグルト」を少々といった具合だ。
それでも節目節目ではちょっと美味しいものをいただきたくなる衝動に駆られる。歳を取ってからというもの量より質に変わってきていることもあり、できれば記念日には食べ放題よりはじっくりと味わっていきたいと思っている。なかなか世間様はそんな暮らしを許してはくれないのだ。
我が家の十ウン年の結婚記念日に少しオシャレなところで食事をしようという話になり近辺で探すことにした。「派手さがなく都会に汚されていない下町の一軒家ビストロが提供してくれる極上のフレンチ」とYahoo!で検索したわけではないが、まさにピッタリなお店を発見したのだった。
少し袋小路に迷い込んでしまったかのような場所にこの店はあった。開店は18時だ。まだ店内にしか灯りがついていない。中に入る。テーブルが3つ。カウンターには座席が4つほどだ。素朴な感じが本当に似合っている。一番乗りだったが、そのあとこの席たちはどんどん埋まっていった。
メニューは二通りのみだ。カスレか鹿肉か。迷わず肉を選ぶ。今年に入ってからグラス一杯だけはいただくようになった僕はコルシカ島の白ワインなどを嗜んでみる。料理がスタートしてから最後のデザートとコーヒーまで、それはまるで極上の時間。あっという間に時間が過ぎ去っていく。
その中でも僕が一番だと感じたのが「ヤリイカの墨煮バスク風」だ。少し濃い目の味とライスが程よく合う。ヤリイカも柔らかく煮込まれていて、それでもってしっかり歯ごたえもある。いや、こんなことを書くような口を持ち合わせてはいないはずだ。多分料理がそうさせているのだろう。
一年に一度はこのような贅沢があってもいいじゃないか。そう考えながら夜道を歩く。以前からちょくちょくログを残していたが、アミーゴに教えてもらった情報のこともありレビューなどを書いてみる。まあ参考にはなるまい。僕に味など分かるはずもない。美味いものは美味い、で良い。
NEVER STOP,NEVER GIVE UP
見ての通りだが僕にはこだわりというものが大きく欠けている。住むところ然り着るもの然り。食べるものにもそれほど思いや関心が強いわけでもなく、今のところお昼ご飯といえば「からあげクンレッド」と「味付ゆで卵」。それと「菓子パン」と「ヨーグルト」を少々といった具合だ。
それでも節目節目ではちょっと美味しいものをいただきたくなる衝動に駆られる。歳を取ってからというもの量より質に変わってきていることもあり、できれば記念日には食べ放題よりはじっくりと味わっていきたいと思っている。なかなか世間様はそんな暮らしを許してはくれないのだ。
我が家の十ウン年の結婚記念日に少しオシャレなところで食事をしようという話になり近辺で探すことにした。「派手さがなく都会に汚されていない下町の一軒家ビストロが提供してくれる極上のフレンチ」とYahoo!で検索したわけではないが、まさにピッタリなお店を発見したのだった。
少し袋小路に迷い込んでしまったかのような場所にこの店はあった。開店は18時だ。まだ店内にしか灯りがついていない。中に入る。テーブルが3つ。カウンターには座席が4つほどだ。素朴な感じが本当に似合っている。一番乗りだったが、そのあとこの席たちはどんどん埋まっていった。
メニューは二通りのみだ。カスレか鹿肉か。迷わず肉を選ぶ。今年に入ってからグラス一杯だけはいただくようになった僕はコルシカ島の白ワインなどを嗜んでみる。料理がスタートしてから最後のデザートとコーヒーまで、それはまるで極上の時間。あっという間に時間が過ぎ去っていく。
その中でも僕が一番だと感じたのが「ヤリイカの墨煮バスク風」だ。少し濃い目の味とライスが程よく合う。ヤリイカも柔らかく煮込まれていて、それでもってしっかり歯ごたえもある。いや、こんなことを書くような口を持ち合わせてはいないはずだ。多分料理がそうさせているのだろう。
一年に一度はこのような贅沢があってもいいじゃないか。そう考えながら夜道を歩く。以前からちょくちょくログを残していたが、アミーゴに教えてもらった情報のこともありレビューなどを書いてみる。まあ参考にはなるまい。僕に味など分かるはずもない。美味いものは美味い、で良い。
NEVER STOP,NEVER GIVE UP
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